«Большая часть человечьих клеток живет недолго, потому было неясно, как ВИЧ удается оставаться в организме десятилетиями, невзирая на эффективную антивирусную терапию. Этот вопросец принудил представить, что ВИЧ поражает стволовые клеточки - самые долгоживущие клеточки тела - но известные стволовые клеточки различных органов, даже тех, что дают начало клеточкам иммунной системы и крови, устойчивы к вирусу. Мы нашли, что новенькая группа Т-клеток, именуемых стволовыми Т-клетками памяти, уязвима для ВИЧ и, возможно, представляет собой самое длительное 'прибежище' для вируса», - объяснил Матиас Личтерфелд (Mathias Lichterfeld) из Общеклинической больницы штата Массачусетс в Бостоне (США).
ВИЧ разрушает иммунную систему человека, поражая Т-клетки иммунной системы. Традиционно они живут чрезвычайно недолго. В отличие от их стволовые Т-клетки памяти могут существовать в организме десятилетиями, производя новейшие Т-клетки различных групп. Ежели они при всем этом заражены вирусом, то будут создавать инфицированные иммунные клеточки.
Личтерфелд и его коллеги нашли на мембранах стволовых Т-клеток памяти два типа рецепторов, которые ВИЧ употребляет для проникания в клеточки, и подтвердили, что вирус вправду может их заражать. Они также установили, что у пациентов, принимавших антиретровирусные препараты, самый высочайший уровень содержания вирусной ДНК был конкретно в этих клеточках.
Наиболее того, изучив эталоны крови, взятые у ВИЧ-инфицированных скоро опосля инфецирования и через 6-10 лет опосля исцеления, ученые нашли, что уровень вирусной ДНК в стволовых Т-клетках памяти через пару лет приема антивирусных препаратов оставался практически таковым же, каким он был в других Т-клетках скоро опосля инфецирования.