Мало кто из американцев знает, что северо-запад страны - от Калифорнии до Аляски - в начале 19 века был спорной территорией между Америкой, Испанией, Британией и Россией, пишет на страницах Pittsburgh Post-Gazette ее редактор Дэн Симпсон.
В своей колонке он рассказывает о недавно вышедшей книге историка Оуэна Метьюса, посвященной попыткам Российской империи взять эту территорию под контроль. Мэтьюс пытается дать ответ на вопрос, почему миссия, возложенная на дипломата Николая Петровича Резанова, потерпела неудачу.
Свидетельства российского присутствия на Аляске видны и по сей день, пишет Симпсон. Большинство коренных американцев здесь - православные. В начале 19 века они не очень любили колонизаторов из России. Сопутешественник Резанова писал, что его соотечественников «ненавидели повсеместно и при первой же возможности убивали».
У русских поселенцев на Аляске на рубеже 18-19 веков было три главных интереса, пишет Симпсон. Меха и кожа, еда и выпивка, женщины. Именно в такой последовательности. Однако у Резанова был и четвертый интерес: добиться славы для «Российской империи и ее царей», а также добиться расположения при дворе в Санкт-Петербурге.
Интересы России на Аляске во многом вращались вокруг коммерческой выгоды. Российско-американская компания, основанная в 1796-м году, стремилась обогатиться за счет продажи «мягкого золота» - мехов.
«Российские исследователи и колонизаторы в огромных количествах пили спиртное, и вовсе не для того, чтобы справиться с ужасной погодой и невообразимыми условиями на борту их кораблей. Еды все время не хватало, и многие русские погибали. Мужчины без конца искали женского общества», - пишет Симпсон.
По мнению автора, Северо-западная Америка «чудом спаслась» от России, с учетом того, «как описывают русских того времени».
«Русские были пьяницами. Они были очень жестокими - даже священники - и насквозь корыстными людьми». Но попытки колонизаторов создать «Русскую Америку» провалились из-за «крайне слабой поддержки со стороны правительства». Кроме того, они были «слишком заняты планами, как преуспеть при дворе», чтобы разглядеть «возможности, которые давала сравнительно близкая Америка».