Как сообщается в пресс-релизе института Южной Флориды, в первый раз выделен ген, отвечающий за завышенный уровень содержания нейромедиаторов - так именуемых «гормонов удовольствия» - конкретно в женском мозге, который создатели исследования окрестили «первым геном дамского счастья». Работа размещена в журнальчике Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry.
Таковым геном оказалась ген, кодирующий белок моноаминоксидазу типа А (MAOA). Этот фермент, в том числе, расщепляет серотонин, дофамин и норадреналин - нейромедиаторы-моноамины, именуемые «гормонами удовольствия» - в тканях мозга. Ингибиторами моноаминоксидазы являлись 1-ые антидепрессанты (в текущее время в качестве антидепрессантов также используются ингибиторы обратного захвата серотонина).
Но, как выяснилось в итоге исследования, низко-экспрессивная версия MAOA обеспечивает сниженную активность моноаминоксидазы и, соответственно, наиболее высочайший уровень моноаминов в тканях мозга, что, в свою очередь, благоприятно влияет на настроение.
Создатели проанализировали ДНК 345 участников длительного, посвященного исследованию психологического здоровья исследования «Дети в обществе», 193 дам и 152 парней, на предмет вариантов гена MAOA. Результаты при всем этом соотносились с «уровнем счастья» каждого участника - люди сами оценивали, счастливы ли они, по специально разработанной шкале.
При обработке инфы, кроме пола участников исследования, были учтены такие причины, как возраст, уровень образования, уровень доходов, состояние физического и душевного здоровья и остальные.
В итоге обнаружилось, что дамы с одной копией низко-экспрессивной версии MAOA в целом чувствуют себя на порядок наиболее счастливыми, чем дамы, у каких эта версия отсутствует, и мужчины с хоть каким количеством копий и хоть какими версиями этого гена. А дамы с 2-мя копиями низко-экспрессивной версии MAOA еще более опереждают других по «шкале счастья».
Исследователи подразумевают, что причина того, что абсолютное большая часть парней - носителей «счастливой» версии MAOA не ощущают себя от этого наиболее счастливыми, заключается в высочайшем уровне мужского гормона тестостерона, который перекрывает положительное действие сниженной активности моноаминоксидазы. Мальчишки с низко-экспрессивной версией MAOA в детстве, может быть, чувствуют себя наиболее счастливыми по сопоставлению со сверстниками, но из-за увеличения уровня тестостерона в пубертатном периоде этот эффект теряется.
Фаворит группы исследователей, доктор Хеньян Чен (Henian Chen) из института Южной Флориды, считает, что нужно продолжить исследование генетической природы таковых субъективных состояний людской психики, как чувство счастья, душевной гармонии и неплохого настроения, что, по его мнению, может посодействовать в осознании устройств появления разных психологических расстройств.