Недосыпание быть может предпосылкой сладкого диабета

Энергетики на сто процентов вернули распределительную сеть на Кубани

Что выбрать - шампанское, виски, джин, пиво либо водку?

«Какой звук издает Тинтин?» «Хлоп!» отвечает мой очень чувствительный 3-х летний племянник, когда мой отец - он предпочитает, чтоб его называли «Тинтином» (Tintin), а не «дедом» - выдавливает пробку из бутылки шампанского. Это стало традицией в нашей семье - шумно открывать бутылку шампанского на Рождество. Ведь, в конце концов, это происходит по праздничному поводу. Нет колебаний в том, что в уже последнее время наши шуточки станут таковыми же искрящимися, как и содержимое наших бокалов, пишут Inosmi.ru.

А что было бы, если б мы заместо этого выпили неразбавленный джин? Полностью может быть, что нам бы все это надоело и мы стали бы, быстрее, раздражительными, чем радостными. Как насчет пива? Склонит ко сну либо потянет на подвиги. Сидр? Даже не спрашивайте. Всем понятно, что действие на нас алкоголя зависит не столько от того, как много мы пьем, сколько от того, что мы пьем. Существует ли всему этому научное обоснование? При помощи процесса дистилляции нам удалось узнать некие факты.

Научной литературы на данную тему оказалось на удивление не много. В обзоре, приготовленном в 1996 году, делается вывод о том, что при наличии схожей дозы алкоголя бренди посильнее действует на нас, чем пиво, также делает нас наиболее брутальными и чувственными - тогда как любители пива склонны к тому, чтоб иметь наиболее длительные по времени задачи по части алкоголя, и они в большей степени предрасположены к тому, чтоб в это время сесть за руль.

В процессе наиболее ранешнего исследования, проведенного в 1975 году, 40 студентам мужского пола давали испить виски-бурбон либо водку, а потом «провоцировали» их при помощи электрического разряда. При том, что все студенты получали тем огромные разряды, чем наиболее опьяненными они становились, их реакция оказалась разной, и те из их, кто пил водку, становились существенно наиболее брутальными.

Почему так происходит? Одно из вероятных разъяснений состоит в наличии «родственных соединений» (congeners) в определенном напитке. Эти молекулы находятся или в растениях, используемых при приготовлении данного напитка, или являются побочным продуктом процесса ферментации, и как раз они придают вину, пиву либо спирту особенный вкус. Схожие соединения, а не сам по для себя этиловый спирт, нередко винят в том, что конкретно они являются предпосылкой долгого и томного похмелья - алкогольные напитки с высочайшим содержанием схожих соединений - такие, к примеру, как виски-бурбон - вызывают днем существенно наиболее мощные нехорошие последствия, чем водка, в какой таких, фактически, нет.

Не считая того, есть некие данные относительно того, что схожие соединения способны впрямую повлиять на интоксикацию. В 2009 году Жозе Андраде (José Andrade) из Института Порту в Португалии напоил вином пары мышей. Он показал, что находящиеся в нем схожие соединения - антиоксиданты полифенолы, ежели быть четким, - помогают противодействовать тому вреду, который этанол наносит аммонову рогу мозга (гиппокампу). Те мыши, которым давали красноватое вино, лучше сохраняли способность ориентации, чем те их сородичи, которым ввели то же самое количество разбавленного водой этилового спирта.

Но там были нехорошие анонсы для любителей испить из числа земляков Андраде. Портвейн, в каком содержится около 20% этилового спирта, судя по всему, владеет таковым же действием, как раствор этанола таковой же крепости в том, что касается влияния на ваш гиппокамп - и данный факт Андраде разъясняет наиболее высочайшим содержанием сахара в этом напитке. Ежели вы любитель портвейна, то идеальнее всего каждый раз опосля потребления этого напитка добираться домой на такси.

Любителям шотландского виски не помешает, ежели они также понизят свою меру. Такаси Хасебе (Takashi Hasebe) из Японского мед института (Nippon Medical School) показал, хоть и при помощи мышей, что схожие соединения, проникающие в виски из дубовых бочек по мере его выдержки, препятствует действию алкоголь-дегидрогеназа - фермента, разлагающего алкоголь в крови. 20-летнее односолодовое виски сохранится у вас в организме подольше, чем 5-летнее.

Репутация джина как напитка, вызывающего слезливость, также быть может объяснена - по последней мере, в его традиционной композиции с тоником. Вопреки обширно всераспространенным представлениям, это происходит не поэтому, что в тонике содержится хинин. Напротив, шипучесть тоника наращивает давление в желудке и таковым образом скорее его очищает. В итоге вы пьянеете скорее, так как джин меньше находится в контакте со стенами желудка, которые содействуют разложению алкоголя на не поддающиеся усвоению хим элементы. Это действие становится наиболее сложным в случае использования для разбавления диетических легких напитков, так как сахар в обычных коктейлях принуждает желудок принимать их как еду, и в итоге они подольше распадаются там на части.

Откажитесь также от легких разбавляющих напитков с кофеином, ежели вы желаете благополучно добраться до дома. Исследователи из Бристольского института, из городка соединенного Царства, известного как родина крем-шерри (cream sherry), в прошедшем году проявили, что смешение кофеина с алкоголем может слегка убыстрить нашу реакцию, но такое сочетание также делает нас наиболее неудобными. Кофеин нас взбадривает, и потому мы продолжаем пить наиболее долгое время, не обращая внимания на запреты. Водка с энергетическим напитком, может быть, вас окрылит, но она не удержит вас от падения в реку.

Дело не в том, что мы пьем, а в том, как мы пьем, утверждает Виджай Рамчандини (Vijay Ramchandani) из размещенного в Бетесде, штат Мэриленд, южноамериканского Государственного института по вопросцам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Можно пить прочные напитки глотками, можно потягивать вино либо жадно всасывать пиво - все это влияет на то, как быстро этанол попадает в кровь и как быстро мы пьянеем. Как указывает исследование, проведенное шведским Государственным советом судебной медицины (Swedish National Board of Forensic Medicine), употребление алкоголя на голодный желудок замедляет ликвидирование алкоголя в крови у представителей обоих полов, хотя дамы лучше с сиим управляются, так как их печень больше в сопоставлении с массой их тела.

Во всем этот есть и собственный слон, которого можно не увидеть - идет речь о нашем ментальном отношении к алкоголю. «Исключительно трудно найти по отдельности фармакологическое и психологическое действие наркотика, имеющего такое глобальное влияние на наш мозг», - подчеркивает Сэлли Адамс (Sally Adams), психолог Бристольского института, входившая в группу исследователей по исследованию содержащих кофеин легких напитков для разбавления крепкого алкоголя.

То, как мы предполагаем ощутить себя во время потребления алкоголя, в большой мере повлияет на то, что мы по сути ощущаем, и некие из этих ожиданий могут быть усвоены на базе имеющихся в обществе представлений. Ежели мы рассчитываем на то, что вино нас расслабит, а не сделает нас ни на что не способными и опьяненными, как в случае потребления пива либо крепких алкогольных напитков, то конкретно это может и произойти. Наиболее того, «весьма возможно, что разные по типу люди выберут разные типы напитков, но постоянно имеет место самореализующийся прогноз», - подчеркивает Дамарис Росноу (Damaris Rohsenow) из Центра по исследованию алкоголя и наркомании (Center for Alcohol and Addiction Studies) Брауновского института в Провиденсе, штат Род Айленд.

Так что шампанское, может быть, делает нас наиболее радостными конкретно поэтому, что мы являемся людьми определенного типа и обладаем определенными ожиданиями. Естественно, люди, с которыми мы общаемся, также играют свою роль в том, как опьяненными мы в конечном итоге окажемся. Ежели вокруг нас подвыпившие люди, то это значит, что мы начинаем вести себя в большей степени как опьяненные - даже ежели мы относительно трезвы. В рамках 1-го исследования изучались психомоторные способности, сходные с теми, которые требуются при вождении кара, и они проявили снижение данных возможностей у тех людей, которые получили фидбэк от собственных подвыпивших друзей, и так было даже в этом случае, ежели эти люди употребляли лишь плацебо.

Потому, ежели вы хотят ни в чем же не отказывать для себя во время рождественских праздничков, то помните: дело не только лишь в том, сколько вы пьете, а в том, что вы пьете, как вы пьете и с кем вы пьете. Ваше здоровье!

Tycplus.ru © События в стране, общество, регионы, политика и экономика. All Rights Reserved.