В Гарвардской школе медицины нашли активное вещество, которое естественным образом провоцирует похудение. Эта молекула дозволяет включить механизм расщепления жира в депо белоснежного жира. Все дело в том, что белок PGC-1α, активность которого изучали ученые, способен запустить процесс переработки жира в энергию. Естественным образом белок PGC-1α появляется при физической перегрузке в мышечной ткани. Он сотворен природой для того, чтоб говорить о необходимости выработки доборной энергии из жира, переработки жирных кислот в митохондриях.
Загадка заключалась в том, как белок передает сигнал адипоцитам в жировой ткани, ведь сам он в клеточках не обнаруживался. Оказалось, что передача сигнала о ускорении расщепления жира подается методом усиленного синтеза под действием белка PGC-1α молекул аминоизобутирической кислоты. Сокращенная аббревиатура для данной ценной аминокислоты - BAIBA. При действии на клеточки белоснежного жира данной для нас аминокислоты наблюдалась стимуляция сжигания жиров. Любопытно и неповторимо, что усиленное расщепление жира наблюдалось и в печени, а не только лишь в жировых депо. Это открытие делает многообещающим разработку препаратов от ожирения и нарушений жирового обмена, также от таковой суровой патологии как жировая инфильтрация печени.