Ученые из Института Лунда в Швеции считают, что брусника помогает предотвращать набор веса, даже ежели в рационе находится много товаров с завышенным содержанием жиров.
Пока это подтверждено на примере мышей. Опыты также установили, что брусника понижает уровень сахара в крови и холестерин. Добавление этих ягод в рацион положительно отражается и на показателях инсулина и уровне жира в печени. В процессе опытов грызунам, питавшимся жирной едой, давали ягоды в протяжении 3-х месяцев.
Ученые разъясняют положительный эффект брусники содержанием в ней полифенолов.
В процессе опытов исследователи также исследовали, какой эффект дают черника, малина, водяника, чернослив, ежевика, темная смородина и ягоды асаи, докладывает The Daily Mail.
Оказалось, что темная смородина и черника также проявили отличные результаты, хотя эффект от их не был настолько явным, как у брусники. А вот потребление ягод асаи привело к повышению веса мышей и поболее высочайшим уровням жира в печени.
Создатели исследования отмечают, что брусника составляла 20 процентов рациона мышей. Для человека таковая пропорция очень велика. Не считая того, молвят они, их выводы еще не повод для того, чтоб продолжать некорректно питаться, надеясь на спасительные ягоды.
Ученые собираются изучить молекулярные механизмы, которые задействованы в благотворном эффекте брусники. Не считая того, они желают узнать, оказывает ли брусника такое же положительное влияние на людей.